Прополис незаменим в борьбе с вирусами и бактериями

June 6, 2020

В последнее время мы живем в неблагополучных эпидемиологических условиях, которые связаны с распространением нового вируса COVID-19. Риск заразиться новым коронавирусом очень высок при контакте с больным человеком или носителем. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным и контактным путём. Для профилактики заболевания очень важно использовать продукты пчеловодства, в частности, прополис.

Известно, что многие химические (фармакологические) соединения с антивирусной активностью имеют побочное действие в виде высокой токсичности, тератогенности и иммунодепрессивных свойств. Поэтому важным направлением научных исследований является выявление антивирусного действия у препаратов, полученных из растительного сырья. Из всех классов химических соединений в этом отношении перспективными, с точки зрения химико-биологических исследований, являются фенольно-флаваноидные соединения, обладающие широким спектром фармакологического действия в сочетании с низкой токсичностью.

Проявление противовирусной активности наблюдается у фенольных соединений, имеющих гидроксильные группы.

Богатым источником содержания данного класса веществ являются продукты пчеловодства, в особенности прополис.

Прополис – продукт, производимый пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез и пчелиного воска. Пчелы используют его как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал. Он имеет сложный состав и состоит из более 200 соединений:

  • ~ 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды - 5%, ароматические кислоты, эфиры ароматических кислот);
  • ~ 30 % воска (сложные эфиры, жирные кислоты, спирты жирных кислот, предельные углеводороды);
  • ~ 10 % эфирного и ароматического масел;
  • ~ 5 % цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки);
  • ~ 5 % других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

Прополис оказывает антимикробное (против бактерий, вирусов, грибов, простейших), болеутоляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, цитотоксическое действие. На микроорганизмы действует, конечно, слабее, чем лекарственные средства, но он безопаснее, и микроорганизмы не привыкают к нему.

Прополис - пчелопродукт с высокой антимикробной активностью. Антибактериальная активность прополиса была подтверждена многочисленными научными исследованиями и была продемонстрирована в отношении различных видов микроорганизмов. К флавоноидам и ароматическим компонентам прополиса очень чувствителен вирус герпеса, аденовирусы, коронавирус, грипп А и В, ротавирус, вирус полиомиелита и др. Выделены микрокомпоненты, к которым также чувствительны и грибки.

Водные, водно-спиртовые растворы прополиса эффективны для профилактики рецидивирующих ОРВИ у часто болеющих детей, при этом еще усиливается локальный (местный) иммунитет при применении в виде капель, кремов, растворов для ингаляции, внутрь разных композиций.

Доказано, что прополис синергически сочетается с антибиотиками, усиливая их действие. Антибактериальный эффект прополиса является бактерицидным, т.е. убивающим бактерии путем подавления их жизнедеятельности.

Кроме того, флавоноиды принимают участие в метаболизме аскорбиновой кислоты, которая также является фактором, повышающим общую неспецифическую сопротивляемость организма.

Немаловажную роль в проявлении указанного эффекта могут иметь и микроэлементы, входящие в состав прополиса. Установлено присутствие в нем железа, кальция, марганца, меди, цинка, магния, кобальта и т.д. Прополис отличается особенно высоким содержанием цинка, который является одним из важнейших факторов иммуногенеза.

Кроме того, прополис проявляет иммуностимулирующую активность за счет увеличения выработки антител и активации Т и В лимфоцитов. Способность прополиса повышать как специфический (выработка антител), так и неспецифический (усиление фагоцитоза, повышение активности комплемента) иммунитет, показана в целом ряде работ (Кивалкина В.П., 1969; Дерябин Л.В. с соавт., 1986 и др.). Важное значение имеет стимулирующее действие прополиса на гипофизарно-надпочечниковую систему, на выработку гормонов. Это является одним из существенных факторов повышения неспецифической резистентности организма.

Эффективным средством для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний является водный экстракт прополиса – Эй-Пи-Ви.

Действующими веществами водного прополиса являются гидроксикоричные кислоты – кофейная, кумаровая, розмариновая, феруловая, хинная. Наличие данных кислот объясняет антиоксидантное, антибактериальное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Экстракт прополиса водный имеет концентрированное содержание коричных кислот – не менее 60 мг/100 г (из них - кофейной - 41,7%, кумаровой - 33,6%, розмариновой - 11,5%, феруловой - 9,5%, хинной - >2,6%). Гидроксикоричные кислоты проявляют противогриппозное действие и демонстрируют, что коричные кислоты являются активными компонентами с противовирусным эффектом. Эффективен для профилактики рецидивирующих ОРВИ у детей со сниженным иммунитетом. Содержание водорастворимых веществ прополиса в Эй-Пи-Ви достигает до 15 %, так как вода как экстрагент (растворитель) имеет свой предел насыщения. Эта разработка является инновационной, что подтверждается патентом на изобретение.

Также в период распространения инфекции для индивидуальной санации рук полезно использовать антисептический гель с прополисом. Главное преимущество аписептика перед другими дезинфицирующими средствами - высокое содержание прополиса – натурального пчелокомпонента, обладающего мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вместе со спиртом они создают двойную защиту и усиливают противомикробное действие друг друга.

Хисматуллина Ирина Петровна

Кандидат медицинских наук, врач, заместитель директора по научным разработкам компании ТЕНТОРИУМ®, эксперт Росстандарта.