Пчелиный расплод

Пчелиный расплод - совокупность личинок, предкуколок и куколок рабочих пчёл и трутней пчёл. Ценен набором незаменимых кислот. Причём содержание липидов в трутневом расплоде в 1,5-2 раза больше, чем в расплоде рабочих пчёл.

По результатам испытаний в НИИ питания в трутневом расплоде широко пред­ставлены растительные стеролы: камлостерин, бета-ситостерол, сигма-стерни, гид-роксиситостерол, витамин А, бета-каротин и микроэлементы.

На 50% трутнево-расплодный гомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфидных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и экстрадиола. Благодаря такому набору веществ трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных меха­низмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

Химический состав: белки 10-20%; углеводы 1-5,5%; жиры 5-6,3%; аминокис­лоты 11,4%; глюкоза 3,16-5%; фруктоза, сахароза до 0,5%.

Микроэлементы (мг%): К 0,50. Na 38, Са 14, Р 199, Мд 2 Fe 3,23, Мп 4,40, Zn 5,54, Си 2, Cr, Со, Ni, Ад, Аи и др.

Витамины (водо- и жирорастворимые): А 0,54МЕ/г; ксантофил 0,297мг%; В-каротин 0,426МЕ/г; Вг 0,739мг%: D 950МЕ/г; холин 442,8мг%; ксантинол 15,8мг%.

Трутневый расплод, как и маточное молочко, повышает уровень метаболизма в период активной мышечной деятельности, благодаря чему возрастает физическая выносливость. В трутневом молочке содержится в 5-10 раз больше стероидных гормонов, чем в маточном молочке.

В народной медицине Китая, Японии и других стран трутневый расплод приме­няют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении забо­леваний органов пищеварения и психических расстройствах. Китайские исследо­ватели показали, что личинки и куколки пчёл обладают выраженным ингибирующим действием на рост опухоли.

В целом трутневый расплод можно охарактеризовать как ценный пищевой про­дукт, обладающий полезными свойствами, что даёт возможность его применения в диетологии, апитерапии, косметологии и фармакологии.