Пчелиный воск

Воск представляет собой продукт восковых желёз пчёл. С 12-дневного возраста лётная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, распо­ложенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры вос­ковых "зеркалец" и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.

В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится жёлтым из-за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.

Пчелиный воск - инертный материал, с высокой пластичностью при t=32°C. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и эти­ловом спирте. Температура плавления пчелиного зоска варьирует от 60 до 68°С.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру и обладает прият­ным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Воск может храниться длительный период времени без изменения основных ха­рактеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, тёмное и прохлад­ное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещён в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в обёрточной бумаге.

Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Пчелиный воск состоит из насыщенных и ненасыщенных моно-, ди-, трисложных эфиров, насыщен­ных и ненасыщенных углеводородов, свободных кислот, гидроксиполиэфиров и др. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот.

Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей и лечебных свечей. Субстанции, растворенные или закапсулированные в воск, медленно высвобожда­ются - это свойство используют во многих лекарственных препаратах.

Уникальные характеристики пчелиного воска придают определённую стойкость эмульгированным растворам, лёгкость образования стойких эмульсий, увеличивают удерживаемую ёмкость воды в мазях, кремах и улучшают их вид и консистенцию. Эти свойства делают пчелиный воск незаменимым в косметической индустрии. Пчелиный воск входит в состав кремов, помад и масок, депиляторов, туши для глаз.

Пережевывание воска очищает полость рта, помогает отвыкнуть от курения. Из воска изготовляют витаминизированные зоскомедовые конфеты, которые укрепля­ют дёсны и усиливают выделение слюны и желудочного сока, тем самым улучшают процессы обмена веществ.

Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ожо­гов, ран, как бактерицидное средство и природное лекарство, стимулирующее рост тканей. Его успешно применяют в комбинации с другими пчелиными продуктами. Прополисный воск включён в состав многих мазей для офтальмологии и косметики.